Kopf ASV-member inscription Breite einstellen mainpage


Consommation d'eau pour la production alimentaire

La production alimentaire nécessite 10 fois plus d'eau que votre consommation personnelle.

De combien d'eau a-t-on besoin pour produire 1 kg de nourriture?

gruen gruen gruen gelb gelb gelb rot rot rot
700 l 900 l 1300 l 1800 l 3300 l 3900 l 4800 l 5000 l 15500 l
Apfel Kartofeln Brot Soya Ei Huhn Schinken vom Schwein Käse Rindfleisch
Pommes Pommes de terre Céréales / Pain Graines de soja Oeufs Poulet Viande de porc Fromage Viande de boeuf

Source: UNESCO-IHE Institute for Water Education


Une alimentation suffisante, composée de 80% d'aliments végétaux et 20% de produits animaux, nécessite actuellement 1300 m3 d'eau par an, alors qu'avec une alimentation végétarienne, cette quantité diminue de près de la moitié.

Source: «Water – More Nutrition per Drop» et: Rockström, J., Gordon, L., Folke, C., Falkenmark, M., and Engwall, M.: «Linkages among water vapor flows, food production, and terrestrial ecosystem services», 1999, Conservation Ecology 3(2):5.

Avec la quantité d'eau nécessaire pour produire 1 kg de viande on pourrait se doucher quotidiennement pendant un an.

Source: Worldwatch Institute, «Meat – now it‘s not Personal»

Un ménage moyen n'utilise pour sa boisson qu'entre 2 et 5 litres d'eau potable par jour et entre 100 et 500 litres à d'autres fins (douche, lessive, etc.). Ces chiffres sont négligeables comparés aux 2000 à 5000 litres d'eau nécessaires à l'alimentation d'une famille moyenne (non végétarienne).

Source: Stockholm International Water Institute: «Water – More Nutrition per Drop»

 

Il existe aussi un dépliant sur l'eau contenant ce tableau et d'autres informations intéressantes.

Pour en savoir plus sur les thèmes eau, écologie et alimentation:

Dernière actualisation de cette page indiquée: 23.10.2012


[en haut


© l´Association Suisse pour le Végétarisme (ASV) | www.vegetarisme.ch | Impressum