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NEWS:     1-13
Mo. 20. Jan. 2014
Restaurant Abyssinia
Repas végé à Neuchâtel
Le restaurant a ouvert il y a peu et offre des plats végétaliens à la carte.
Mo. 20. Jan. 2014
Repas végé à Neuchâtel
Le restaurant a ouvert il y a peu et offre des plats végétaliens à la carte.
Mo. 16. Dez. 2013
Étoiles à la cannelle
Étoiles à la cannelle
Gourmandise de fêtes 100% végétalien.
Mo. 16. Dez. 2013
Noël végétarien
Noël végétarien
Pensez aux animaux lors de la fête de l’amour
Mo. 16. Dez. 2013
Dr Laurence Froidevaux
Soirée conférence du Dr Laurence Froidevaux
Mi. 30. Okt. 2013
Crème courge - marrons
Crème courge - marrons
Cadeaux maison de la cuisine automnale
Mi. 30. Okt. 2013
Eating healthy
Séminaire de nutrition végétale
formation pour futurs activistes de l'ASV ainsi que toute personne intéressée à l'alimentation végétarienne
Di. 18. Juni 2013
SVV-Newsletter
Kreuzfahrt, Bio-Marché, Vegi-Info, Treffs
Di. 11. Juni 2013
Capture d
Dis maman, quand on mange les animaux, ils meurent ?
On peut oublier cette cohérence.
Mi. 29. Mai 2013
Veganmania 2013
Le festival végane suisse avec plus de 40 stands, des concerts et un show de cuisine
Di. 26. März 2013
Aymeric Caron
NO STEAK : Un plaidoyer pour le végétarisme
Huit raisons d’un végétarisme généralisé
Di. 26. März 2013
Neuchâtel
Rencontre végé à Neuchâtel
Vous aimeriez faire la connaissance de végéta*iens?
Do. 14. März 2013
Aymeric Caron
No Steak
Raison No.2: Parce que nous sommes incohérents avec les animaux

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Livre: 'Point de vue animal '

Eric Baratay

Seuil (April 23 2012)
ISBN-10: 2020982854
ISBN-13: 978-2020982856

Le chien est le meilleur ami de l’homme mais l’homme est-il son meilleur ami? Rien n’est moins sûr, si l’on en juge par les traitements parfois infligés et, dans un autre domaine, la place médiocre que l’histoire et la philosophie réservent habituellement aux animaux.

À travers l’exemple des taureaux de corrida, des chevaux de mine ou encore des vaches laitières, Éric Baratay cherche à rendre la parole, ou à défaut leur histoire, aux animaux. Les constituer en sujets, voire acteurs de l’histoire, tel est le défi à relever. Renouvelant l’étude traditionnelle de leurs représentations, il propose une histoire des cultures animales qui ne soit plus anthropocentrée.

Il s’agit désormais de se pencher sur la construction du sujet animal, de prendre au sérieux l’« expérience vécue », notamment la souffrance et la violence qu’il subit, mais aussi la connivence et la complicité qui peuvent le lier à l’homme. C’est afin de mieux rendre compte de l’histoire globale du sujet animal que l’auteur retrace l’incessante adaptation des espèces et des individus aux conditions naturelles et humaines.

Se fondant sur l’éthologie, la biologie, la zoologie et la psychologie, il parvient à démontrer que l’étude de ce sujet autonome se situe au croisement des sciences naturelles et humaines, passage obligé pour l’historien s’il désire « entrevoir d’autres mondes que le sien ».


Source: Point de vue animal
Author: Eric Baratay


Date: Di. 24. April 2012

URL: http://www.vegetarismus.ch/news.php?id=72114
Dernière actualisation de cette page indiquée: 17.4.2012


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